3-5 сентября в Бордо состоялся Международный (франко-российский) семинар, посвященный эпистемологическим проблемам гуманитарного знания. С.С. Хоружий выступил с докладом “Неклассическая антропология как ключ к новой организации гуманитарного знания”.

Семинар в Бордо — этап в реализации франко-российского научного проекта “Европейские идентичности и мировые пространства” (проект 2011-2015 гг.)

Проект осуществляется Центром гуманитарных наук Аквитании (Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine - MSHA) при участии Лабратории “ЕЕЕ” (”Европа-Европейскость-Европеизация” -  “Europe Européanité Européanisation”) Университета им Мишеля Монтеня - Бордо 3, Центра по изучению славянских цивилизаций (CERCS - “Collectif d’études et de recherches sur les Civilisations slaves”).
Организатор семинара и руководитель проекта - Мариз Денн, профессор Университета им. М. Монтеня (Бордо-3), директор CERCS.

Мариз Денн давно и активно сотрудничает с Институтом синергийной антропологии. Она является специалистом в области русской философии и организатором многих исследовательских программ и конференций посвященных русским религиозным мыслителям - П.А. Флоренскому, А.Ф. Лосеву, Л.П. Карсавину и другим философам. Также по ее инициативе была организвана конференция, посвященная Густаву Шпету (Информация о конференции на нашем сайте).

Предыдущие этапы исследований

Проект “Европейские идентичности и мировые пространства” является новым поворотом в серии исследований, начатых в 2009 г. и посвященных проблеме междисциплинарности и поиску новых оснований гуманитаных знаний. В частности, в 2010 г. проходила конференция “Дуализм и эгология в контексте противостояния русской и западных культур: элементы дифференциации и интеграции” (3-5 июля 2010 г., Париж-Бордо-Пиренеи), где были представлены результаты исследования роли декартовской модели мышления как основания гуманитарного знания. (См. Информацию о конференции на нашем сайте.)

Два ключевых доклада этой конференции — С.С. Хоружего (”Эгология Декарта vs персоналогия восточно-христианской и русской мысли”) и профессора Университета Париж-Х , директора международных исследовательских программ по философии Франсуа Ларюэля (”Человек как родовое существо и как индивид”) — представляли два подхода к исследованию данной проблематики: подход синергийной антропологии и подход, развиваемый Ф.Ларюэлем и названный им “подход не-философии”. Каждое направление по-своему выстаивало и развивало неклассические подходы  в определении человека.

Следующее обсуждение, проходившее в Москве (21-23 октября 2010 г., в Институте философии РАН и Доме Лосева), было целиком посвящено обсуждению подхода “не-философии”. (Информация о встрече на нашем сайте).

Этот подход был представлен двумя ключевыми докладами:
-  Ф. Ларюэль “Представление не-философии”;
- проф. Анна-Франсуаза Шмид “Родовая эпистемология: от Эго к коллективной интимности”.

В обсуждении были представлены комментарии С.С. Хоружего, касающиеся смысла и значения подхода “не-философии”, в контексте стратегии продоления метафизики и радикальной трансформации философии. (Основной тезис Ф.Ларюэля, касался отказа от “принципа достаточной философии”, то есть от философии как о глобальной и достаточной эпистемологической модели.)

С.С.Хоружий “Контексты проекта не-философии”.

Программа работы семинара в Бордо

Очередная встреча в Бордо — новый этап в развитии темы междисциплинарности.

Семинар открыли три руководителя научных центров, участвующих в реализации проекта:
- проф. Христоф Бруно, директор Центра гуманитарных наук Аквитании;
- проф. Жан-Поль Ревоже, директор Лаборатории “ЕЕЕ” Центра научных исследований Университета им. М.Монтеня (Бордо-3);
-  проф. Мариз Денн, координатор проекта, профессор Университета им. М.Монтеня (Бордо-3).

На семинаре прозвучали доклады:

- Мариз Денн: Разные виды дуализма и междисциплинарности: сопоставление культурных практик и архетипов;
- Людмила Гоготишвили (ИФ РАН, Москва): “Интер-Бахтин”: между культурами и дисциплинами;
- Сергей Хоружий (Москва): Неклассическая антропология как ключ к новой организации гуманитарного знания;
- Виктор Троицкий (Дом Лосева, Москва): Двойственные познавательные эвристики 0 ресурс междисциплинарности;
- Лео Кутеллек (Национальный институт прикладных исследований - INSA, Лион, Франция): Междисциплинарность как интер-наука и научная динамика у Владимира Вернадского;
- Франсуа Ларюэль (профессор Университета Париж-Х): Не-философское сопряжение наук;
- Мюрей Мамбрини-Доде (Национальный исследовательский институт сельскохозяйственной культуры, г.Жуи-ан-Жоза, западный пригород Парижа, Франция): Новые горизхогты междисциплинарности в зарождающихся науках;
- Мария-Женевьева Пинсарт (Свободный университет, Брюссель): Гетерогенность форм жизни и междисциплинарность в комитетах по этике;
- Анна-Франсуаза Шмид (Национальный институт прикладных исследований - INSA, Лион, Франция): Зоны интер-науки как основания для критики дуализма и эгологии;
- Татьяна Караченцова (Еврейский университет, Иерусалим, Израиль): Границы эстетики и эстетика как граница: сверх-, над-, меж- или не-дисциплинарности? ;
- Алексей Козырев (философский ф-т МГУ, Москва): Значение и функции эстетики в творчестве русских философов Серебряного Века (культурная специфичность России);
- Филипп Серс (Колледж св. Бернардина, Париж, Франция): Художественная модель на перекрестке русской и западной культуры. Пример Кандинского — его концепция как культурная парадигматика и ее философские следствия.

Рефлексивное обсуждение докладов проходило в рамках семинара на трех круглых столах по темам:
- “Спонтанная или не-спонтанная междисциплинарность в контексте русской культуры начала ХХ века”;
- “Междисциплинарность и интер-наука: границы понятий и их пересечения”;
- “Научные открытия и художественное творчество: решение проблем дуализма и эгологии во французской и русской культурах.

Программа семинара формате pdf

Центр гуманитарных наук Аквитании, Франция