4 апреля состоялось очередное заседание семинара. С докладом на тему “Постклассические концепции субъекта права и синергийная антропология” выступил кандидат юридических наук В.И. Павлов (Беларусь).

 

Во вступительном слове С.С. Хоружий отметил, что философско-теоретические разработки модели человека в синергийной антропологии являются методологической базой, на которой постепенно формируется новый антропологический подход в различных областях гуманитарного знания. Этот подход позволяет по-новому взглянуть на проблематику и такой традиционной сферы исследований как юриспруденция.

 

Докладчик со своей стороны подчеркнул, что несмотря на явную потребность в модернизации оснований юридических знаний, новые — постклассические — подходы в теории права приживаются с трудом. Это связано с тем, что юриспруденция обязательно должна обращаться к правовой действительности, к практике. От новых подходов ждут реального инструментария, что, безусловно, дело непростое. В 90-е годы ХХ в. начали появляться работы по антропологии права, но их скорее можно отнести к этнологии: в них рассматривались этнокультурные единицы с точки зрения специфики их правового регулирования. Работ же, посвященных собственно  месту человека в юридическом дискурсе, до сих пор - единицы.

В юриспруденции доминирует классическая новоевропейская модель человека. В ней человек оформлен в виде субъекта права через установление формальной нормы поведения. Эта установка на нормативность лишает юриспруденцию возможности увидеть антропологическую динамику. Об этой проблеме писал М. Фуко, рассматривая вопросы биополитики. Игнорирование феномена личности преступника приводит к проблеме эффективности наказания / исправления.

Новолиберальные концепции права, на которые опирается современная юриспруденция, провозглашают личность человека высшей ценностью. Так и в Конституции РФ записано (статья 2), что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”.  Но на опреациональном — процедурном — уровне мы не можем отличить систему, построенную на формальной концепции “субъекта права” от системы, признающей личность как базовую ценность.

Синергийная антропология позволяет подступиться к проблеме концептуализации личности в юридическом дискурсе. Но вопрос о том, как формализовать это и превратить в действующий инструментарий, - пока остается открытым. По сравнению с классической, энергийная модель человека дает возможность выработать язык и способы фиксации живой динамики правовой жизни, и в частности, через “практики себя”.

Прослушать аудиозапись доклада можно, скачав аудиофайл здесь.

Материалы к докладу:

1) Павлов В.И. Личность в праве в постклассической перспективе
2) Павлов В.И. Антропологический тип правоплнимания как открытие человекомерности права.  
3) Павлов В.И. От субъекта права к правовой субъективации (к началам энергийно-правового дискурса).
4) Павлов В.И. Отечественная историко-правовая наука в контексте энергийно-правовой модели осмысления правовой реальности
5) Павлов В.И. Синергийная антропология как неклассическая антропология права.  

 

Фоторепортаж с семинара

 

В.И. Павлов

 

В. Марача

Т.Овчинникова, Д. Реут