6-10 октября на греческом острове Родос состоялась очередная IX сессия Мирового общественного форума “Диалог цивилизаций”. С.С.Хоружий принял участие в работе секции, посвященной “постсекуляризму” в современном мире.

  

Родосский форум уже традиционно обсуждает вопросы, связанные с образами будущего всего мирового сообщества. Подобное “проектирование будущего”, по мысли участников Форума, должно быть основано на принципах “диалога цивилизаций”. Сессии Форума проводятся на о. Родос ежегодно, начиная с 2003 года. На первой сессии, состоявшейся по инициативе трех стран — России, Индии и Греции — в сентябре 2003 года, была принята Родосская декларация “Диалог цивилизаций для человеческого порядка”. Эта декларация стала основой формирования интернациональной сети сторонников диалога. За девять лет Форум превратился в авторитетную международную неправительственную организацию, объединившую  в сетевое сообщество ученых, интеллектуалов, политиков, бизнесменов, деятелей искусства и культуры, представляющих многообразие традиций, культур и верований из различных стран мира. В деятельности Форума участвуют представители неправительственных организаций, мировых средств массовой информации, крупнейших научно-исследовательских центров Северной и Южной Америк, Европы и Азии.

Состоявшаяся IX сессия была посвящена памяти сопредседателя Форума Джагдиша Капура, ушедшего из жизни в 2010 г., который внес огромный личный вклад в развитие идей диалога цивилизаций.

В рамках состоявшейся встречи работали девять секций:

- “Новые социальные реакции на диспропорции современного мира” ;
- “Последние изменения в арабском мире”;
- “Ответы гражданского общества на последствия мирового кризиса:
модели межкультурной общности и задачи СМИ”;
- “Диалог как способ взаимодействия мирового сообщества”;
- “Кросс-культурные международные институты и право”;
- ”Современная эконоика и общественное развитие”;
- “Значение совершенствования личности и обновление систем образования”;
- “Диалог о постсекулярном: религиозные и цивилизационные традиции за мир”;
- “Молодежные движения сегодня и формирование будущего”;
- “Медиа-сообщества и социальный запрос культурного развития в современном мире”;
- “Цивилизационное пространство межкультурного диалога”. 

См. Программа форума

Сергей Сергеевич Хоружий принял участие в секции, посвященной вопросам постсекуляризма, с сообщением на тему “Постсекуляризм как новая парадигма и стратегия культурного развития”. В своем выступлении С.С.Хоружий подчеркнул, что идеи постсекуляризма, высказанные первоначально Юргеном Хабермасом, сегодня уже могут рассматриваться как современный тренд в философии и социальной жизни. Эти идеи быстро завовевывают популярность. Основой постсекуляризма является мысль о том, что религиозное и светское сознание должны прекратить свою конфронтацию и перейти к диалогу,  установив новые партнерские отношения между религиозными и светскими институтами. Линия их разделяющая на две конфликтующие стороны вовсе не является абсолютной. Множащиеся в современном светском обществе новые социальные движения, подобные New Age, которые уже нельзя всецело понять в рамках секулярной идеологии, свидетельствуют о том, что элементы религиозного сознания присутствуют и в светской жизни. Следует также заметить, что различные религии, имеющие длительную историю своего существования в рамках светских государств, по-разному выстраивают свои отношения с секуляризмом, а соответственно, мы должны иметь дело с различными вариантами диалога между религиозным и секулярным сознанием. В целом, у постсекуляризма сегодня есть реальный шанс стать ведущей парадигмой политического и культурного развития. Диалог между религиозным и секулярным сознанием, безусловно, должен стать важной составной частью диалога цивилизаций.

С более подробной информацией о работе Международного общественного форума можно ознакомиться на сайте “Диалога цивилизаций”.