29 июня - 01 июля в Берлине состоялся Международный семинар “Синергия: концепты - методы - перспективы”. На семинаре С.С. Хоружий выступил с докладом “Синергия как универсальная парадигма: значения, дискурсивные связи и эвристические потенции”. 

 

Семинар организован Берлинским Центром исследований в области литературы и культуры (Zentrum für Literatur und Kulturforschung Berlin - ZfL). Это один из трех исследовательских центров в Берлине, занимающихся гуманитарными проблемами. Деятельность ZfL поддерживается муниципальной властью. 

 Руководит Центром с 1999 года профессор в области литературы и филологии Сигрид Вайгель (Sigrid Weigel). Она также является председателем сети берлинских центров гуманитарных исслелований.

ZfL занимается изучением проблем на стыке гуманитарных наук, искусства, технологии и религи, исходя из концепции, что культура имеет два источника происхождения — культ и искусство (в смысле греческого techné), а литература — как транслятор исторически и культурно дифференциированного знания — является “архивом культурной памяти”.  Главная цель таких междисциплинарных исследований - подобраться к объяснению феномена “европейскости Европы”, который не поддается расшифровке в терминах классической эпистемологии. Центр сотрудничает с научными центрами, ведущими аналогичеые исследования, как в Германии (Берлин, Карлсруе), так и в других странах (Франция, Италия, США, Россия).

Прошедший семинар (рабочие языки - англ. и нем.) был посвящен вопросу, как понятие синергии участвует в производстве знания и какой потенциал это понятие имеет сегодня для развития науки и общества в будущем? Задачи семинара включали: анализ сегодняшнего использования этого понятия и того, как оно исторически возникло и сформировалось в различных сферах богословской, философской, научной, инженерной и художественной мысли.

В семинаре принимали участие: Иоахим Краузе, проф. в области теории дизайна (Университет Дессау), Татьяна Петцер, специалист в области славистики и литературы (Цюрихский университет), Георгий Каприев, специалист в области византологии, профессор Софийского университета (Болгария), Хенрихе Шталь, профессор славянской литературы (Университет г. Трир, Германия), Мартин Тремль, специалист в области религии и иудаистики (Германия), Мария-Луиза Хойзер, философ (Институт геофизики, Брауншвейг, Германия), Елена Князева, доктор философских наук, РАН (Москва), Йенс Старке, профессор математики (Технический университет, Дания), Маркус Далем, физик (Берлинский технический университет), Джордж Левит, биолог, ассистент-профессор Королевского колледжа (Галифакс, Канада), Петер Берц, специалист в области истории культуры, сотрудник ZfL (Берлин), Сандра Фриммель, специалист в области славянской культуры (Цюрихский университет), Игорь Полянский, директор Института истории, теории и этики медицины (Университет г. Ульм, Германия), Маргарет Ферингер, сотрудник ZfL, специалист в области истории трудвых отношений, Анар Иманов, специалиств в области славистики, сотрудник ZfL, Кристина Фагт, культуролог (Берлинский университет), Сюзанна фон Фолькенхаузен, профессор, искусствовед (Берлинский университет).

С.С. Хоружий выступил на семинаре с докладом «Синергия как универсальная парадигма: ее значения, дискурсивные связи и эвристические потенции» (см. С.С. Хоружий “Synergia as a Universal Paradigm: Its Meaning(s), Discursive Links and Heuristic Resources”, на англ. яз.).  
С обзором доклада на русском языке можно ознакомиться здесь.

В докладе представлен сравнительный анализ трех областей использования термина синергия: богословская мысль, антропология и сфера естественно-научного знания. Первичная концептуализация понятия синергии была произведена богословской мыслью. Здесь синергия - ключевое понятие философско-богословских учений, базирующихся на аскетическом опыте и представлении о божественных и человеческих энергиях. Концепция синергийной антропологии является преемственным развитием этой традиции православной мысли. Сравнение использования термина синергия в антрополгии и в  синергетике, позволяет говорить о возможных точках пересечения гуманитарных и естественно-научных дискурсов и значительном эвристическом потенциале парадигмы синергии.

С более подробной информацией о семинаре можно ознакомиться на сайте ZfL. См. также аннотации докладов (нем. яз.) и программу семинара (нем. яз.) 

 

Кракткий обзор проблематики и задач семинара

В истории обнаруживаются, по крайней мере, два истока современного бытования синергии. Один связан с именами:

Ричарда Бакминстера Фуллера (1895-1983) — американского инженера, ученого и дизайнера, рассматривающего синергию как основной принцип взаимодействия систем. Фуллер был прежде всего изобретателем и оказал огромное влияние на развитие практики в области архитектуры, дизайна, автомобилестроения, математики и др. областях знания. Его ключевая идея состояла в необходимости синтеза науки и искусства для создания новой глобальной среды обитания, максимально полезной и приспособленной для удобства человека. Созданные им многочисленные артефакты вошли в историю технологических изобретений;

и Германа Хакена (р. В 1927 г.) — немецкого физика-теоретика, считающегося основателем синергетики — современного научного междисциплинарного направления, исследующего феномены синергии в различных областях естественно-научного знания. Хакен был прежде всего теоретиком и разработал математическую теорию синергетических процессов в самоорганизующихся системах.

Г.Хакен возглавляет созданный при Университете в Штутгардте Центр синергетики, а также сотрудничает с Центром по изучению сложных систем в Университете Флориды. Является основателем и редактором шпрингеровской серии издании по проблемам синергетики.

 

Другой исток понятия синергия обнаруживается в древней аскетической практике христианских подвижников и отшельников, получивший свою концептуальную проработку в богословской мысли. Здесь понятие синергии базируется на представлении об отношении человека к Богу.

Из этих двух истоков проистекает множество нитей исползования идеи синергии. Семинар предполагает собрать вместе различные идейные линии и постараться их сблизить или отдифференциировать через выявление ядерного представления о синергии. Это необходимо для определения дальнейших шагов по развертыванию исследовательской программы “Синергия”. В результате должны выкристаллизоваться вопросы, которые помогут в налаживании междисциплинарных и интеркультурных диалогов и появлении нового генерализованного знания. По материалам семинара запланирована публикация на 2012 год.