19 мая Олег Дмитриевич Агапов успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук по теме “Интерпретация как личностная форма творения бытия” - поздравляем!

 

Диссертация защищена в диссертационном совете Казанского государственного университета. Диссертационная работа Олега Дмитриевич - это дальнейшая разработка идей и концептуального аппарата синергийной антропологии.

  Автор пишет: “Синергийная антропология позволяет рассматривать социальное бытие как область антропологического опыта. <…> Человек в данной онтологии не часть, а средоточие, собирающий фокус и Nexus, начало и агент связности тварного бытия, а его мышление не эпифеномен, а — «структурная парадигма и онтологический принцип».  <…> Социальные институты являются точками институализации человеческих импульсов и энергий, моментами кристаллизации всех возможных в сущем энергий. Поэтому главным в синергийной социальной философии будет вопрос, куда и как воплощается открываемая и высвобождаемая человеческим родом энергия сущего”.

 ”Дискурс синергийной антропологии способствует «раскрытию» энергийного концепта общества, его конкретно-исторической конфигурации в единстве интенций, замыслов и воплощений. Социум оказывается телосом вне телеономии, что позволяет мыслить его как социем / сингулярность, сущность которой не дана заранее, а всегда устанавливается «каждый раз»”.

 

“Глобальные социальные потрясения ХХ в. существенным образом изменили образ мира, поэтому на повестке дня - осмысление оснований и конституирование ценностей рождающейся «здесь – и – сейчас» цивилизации. Глобальность мира требует коммуникации и доверия, понимания и искусства интерпретации / перевода. Коммуникация позволяет преодолеть синкретизм, автаркию локального сообщества, выйти за пределы к истине бытия. «Человеческая истина рождается лишь там, где цивилизация взаимодействует на основе того, что есть в них жизненного и творческого». (Рикер П. История и истина / П. Рикер. – СПб., 2002. – С. 331).”

Автореферат диссертации (читать).