В украинском издательстве “Дух i Лiтера” вышла новая книга Анатолия Валерьяновича Ахутина “Европа — форум мира”, посвященная анализу европейской модели развития.

“Дух и литера” является научно-издательским объединением, основанным в 1992 году учеными различных гуманитарных отраслей на базе нескольких исследовательских центров Киево-Могилянской академии. Публикует лучшие образцы мировой классики в областях философии, истории, правоведения, социологии, политологии, религиоведения, литературоведения и искусствоведения, достигая творческого единения “наук о букве” с “науками о духе”. Выпускает одноименный междисциплинарный журнал “Дух и Литера”, а совместно с Центром иудаики Киево-Могилянской академии – литературно-художественный журнал “Егупец”. На сегодняшний день издательство выпустило уже более 300 книг.
Директор издательства - кандидат философских наук Константин Сигов.

Новая книга А.В. Ахутина посвящена тому, как в истории философии проступала идея единой Европы. Автору близко замечание Гуссерля о том, что “в греческом человечестве впервые прорывается то, что как энтелехия по существу  заключено в человечестве как таковом”. Иными словами, в греческой культуре впервые обнаруживается энтелехия (сила, определяющая способность жить и расти), которая выражает как греческое человечество, так и человечество как таковое.
Киев: ДУХ I ЛIТЕРА. — 2015. — 88 с. ISBN 978-966-378-383-3
Аннотация
Что такое Европа? В каком смысле пространство европейской культуры можно считать форумом мира, не впадая в европоцентризм? Почему именно способ существования европейской культуры, изначально среди-земный и среди-временный, можно считать парадигмой культурной глобализацией мира? Европа – это разнородное, разноэтничное, разноязыкое, разноконфессиональное, разнокультурное существо. Но это не просто разобщенный агрегат воюющих народов, конфессиональных расколов, исторических событий, эпох, связанный только территорией или пустыми абстракциями «общих ценностей». Европейская культура – культура общения разных (локальных и эпохальных) культур. Ее история – история последовательных глобализаций ойкумены, когда разные культуры не стирались и не обобщались, а входили в общение.

С некоторым отрывками из книги можно ознакомиться на сайте издательства

Новая концепция феномена Европы, развиваемая в книге, первоначально была представлена А.В.Ахутиным  в докладе, прочитанном 14 мая 2014 г. на заседании научного семинара Института синергийной антропологии. Полный текст доклада вместе с состоявшейся дискуссией мы публикуем в первом выпуске Международного антропологического журнала “Фонарь Диогена”, выход которого планируется в этом году.