SUMMARY

ПРОБЛЕМА АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Синергийная антропология описывает человека как плюралистическое существо, структуры личности и идентичности которого могут определяться различными областями (топиками) Антропологической Границы.

Основных топик три: онтологическая, онтическая или топика бессознательного, и виртуальная.

В каждом историческом срезе в социуме одна из топик доминирует, преобладает. В ходе истории доминирующая роль может переходить от одной топике к другой, так что исторический процесс с позиций синергийной антропологии представляется как процесс смены антропологических формаций, задаваемых доминирующими топиками Границы.

Историчен и сам базовый концепт Антропологической Границы: в архаические эпохи топическая природа антропологических проявлений еще не была достаточно артикулирована, и топики Границы пребывали в сращенной, слабо различенной форме. 
Исторический процесс являет собой последовательную смену следующих формаций: архаические (доличностные) формации – Онтологический человек – человек Безграничный (переходная форма с вытесненным отношением к Границе и культивацией иллюзии безграничности человека) – Онтический, или Топологический человек – Виртуальный человек. 

Прослеживая исторические изменения антропологических формаций и структур, мы можем выявлять сегодняшние тенденции таких изменений и создавать сценарии перспективного развития антропологической ситуации. Однако выстраиваемое антропологическое прочтение истории пока лишь бегло намечено, и тема требует дальнейших исследований.