Вячеслав Артёмов
О музыке

Музыка – это посредник между Богом и миром.
Смысл музыки – в обнаружении последней истины Бытия. Музыка – это квинтэссенция Бытия.
Музыкальный звук являет нам последнее откровение о мире идеальном, Божественном, к которому мы постоянно стремимся.
Музыка без веры мертва. Обращаясь к Богу, вы обнаруживаете свои самые искренние чувства, и ваша музыка может стать даром. Остается лишь то, что создано для Бога.
Религия – мистическая цепь, связывающая (religans - связь) нас с Непознаваемым, тем, что выше нас и к чему мы постоянно обращаемся. Такова и музыка.
Музыка таинственна и религиозна. Творение музыки – акт религиозного познания мира.
Истинная жизнь содержит в себе запредельное. Музыка старается выразить тайну запредельного, тайну истинной жизни – тайну Бытия. Музыка раскрывает тайну душевной жизни и черед нее – тайну вселенского Бытия. Посредством индивидуальной творческой души открывается тайна Творения, тайна Мировой Души.
Я пишу разную музыку, но все мои произведения – это как бы грани одного кристалла, одного скрытого образа. Для меня важна не форма, но значение. Музыка – это выражение жизни души композитора как проявления Мировой Души. Я нахожу свой действительный интерес в выражении глубины существования, глубочайших сокровенных событий душевного мира, охваченного высоким стремлением. Я называю это пенетратой.
В любой музыке есть элемент игры. Но суть музыки – не в игре, а в раскрытии последней истины существования.
Музыка должна быть пронзительна. Все покровы должны быть устранены, достигнута наивысшая острота переживания. Творить обнаженным нервом!
Музыке всегда необходимы внутренняя сила, страсть и красота.
Каждое сочинение должно быть открытием. Каждое новое сочинение – новая ступень в самораскрытии, самосовершенствовании. Повторение – это отсутствие развития, или автоплагиат.
Музыка не выносит изложения, пересказа наблюдения или комментария – отражения этого наблюдения (которое тоже – изложение). Музыка требует откровения, концентрации душевного опыта.
Музыка должна быть содержательной. Содержательность музыки – в выразительности и напряжении. Ни звука без ясного настроения, порыва, стремления!
Звук – это то, за что нельзя спрятаться, им нельзя обмануть: вся личность композитора в нем явственна, открыта, как на ладони. Надо только знать, как постичь его.
Художник – это открытый нерв, свет и совесть. Он не должен скрывать себя, но скорее должен изменить мир собою. Как говорит Апостол: «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Я верю в преображение тварного мира посредством музыки.
Вначале был звук, и этот звук был заклинанием духов (как звук «Ом»). Звук был магией. – И он стал молитвой – очистительной силой, просветляющей душу. Теперь он – заклинание, послание, молитва, - и глубочайшее вместилище переживания.
Музыка – это единственное доказательство реальности существования Идеала.

Источник публикации: ж. “Меценат и Мир