«Человек в дальневосточной картине мира»

 

Е.С.Штейнер, Государственный университет-«Высшая школа экономики», 2006

Цель курса — дать слушателям целостное и полифоническое представление о специфике традиционных японских воззрений на феномен человека. 

Материалом для анализа служит комплекс искусств (визуальных, словесных и пространственно-драматических), рассматриваемый как основа для реконструкции ментальных конструктов и системы мировидения, наряду с обращением к вероучению и ритуальной практике синтоизма и буддизма. 

Лекции построены на сравнительном анализе поэзии, живописи, чайного действа и др. видов традиционного искусства с религиозными текстами. Подобный метод позволяет прояснить для слушателей основной тезис курса о том, что в японском традиционном контексте преобладающим способом самосозидающей духовной практики было эстетически окрашенное творчество, дополнявшее и часто замещавшее богословскую рефлексию и религиозную практику. Это творчество по характеру порождения текстов было преимущественно акционным, направленным не на результат, а на установление экстратекстовой и сверхчувственной коммуникации, что позволяет рассматривать его с позиций синергийной антропологии.

Задачи курса:
- Служить введением в специфический тип культуры через комплексный анализ различных религиозно-эстетических текстов.
- Увидеть культурную основу альтернативного иудео-христианскому представления о человеческой личности и лучше понять почему японская религия, искусство и поэзия столь мощно резонируют с западным сознанием в последние сто с лишним лет.
- Построить профессиональный словарь терминов японской (и шире – буддийской) религии и искусства как средства артикулирования идей и фактов в семинарских дискуссиях, презентациях и в письменных работах.

ПРОГРАММА КУРСА