Концепция и задачи проекта

…..Важнейшая особенность современной социальной реальности – все возрастающая роль «человеческого фактора» в ее явлениях, роль антропологических аспектов и измерений. Необходимость адекватного учета этой роли выводит к фундаментальной проблематике «антропологического поворота» в социальной философии, а затем и во всем комплексе гуманитарных дискурсов. Ключевая задача – определить новую конфигурацию Социального и Антропологического, новый тип взаимосвязи между социальным и антропологическим уровнями реальности; далее на этой основе должен быть создан новый концептуально-методологический аппарат, позволяющий в полной мере эксплицировать антропологические истоки и содержания социальных феноменов и процессов.

…..Проект разрабатывает решение этих задач на базе оригинального отечественного направления, синергийной антропологии – радикально неклассической концепции человека, выдвинутой в работах руководителя проекта и развиваемой коллективом участников проекта. Здесь уже существует базовый аппарат антропологической дескрипции, представляющий человека как ансамбль антропоформаций, конституция которых отвечает разным репрезентациям универсальной парадигмы антропологического размыкания.

….В планируемых исследованиях базовый аппарат получит принципиальное расширение, посредством которого будет последовательно осуществляться антроподиагностика, т.е. дескрипция, выявляющая и квалифицирующая антропологическую подоснову, ряда наиболее актуальных ареалов современной социальной реальности. В первую очередь, будет развит новый подход к проблеме рисков современности. Используя связь этих рисков с радикальными антропотрендами, ранее изученными в синергийной антропологии, мы выстроим профиль высокозначимых рисков. Предлагаемая антропологическая концепция риска будет детально сопоставлена не только с общепринятым социологическим подходом к проблеме рисков, но и с онтологической концепцией Хайдеггера, дающей гораздо более углубленную философскую трактовку проблемы. Будет продемонстрировано важное преимущество выдвигаемого антропологического подхода: в его рамках устанавливаются связи рисков с определенными антропологическими формациями, и за счет этого возникают ранее не учитывавшиеся возможности разработки антропологически фундированных стратегий сдерживания и преодоления рисков. В качестве другого ареала для анализа намечена экологическая проблематика. При всей ее актуальности и популярности, ее исследования концентрируются почти исключительно в двух направлениях, охватывающих конкретно-прикладные вопросы и проблемы экологической этики. Наш аппарат открывает возможность более фундаментального и многостороннего подхода: истоки экологического кризиса будут проанализированы в антропологическом, онтологическом и религиозном плане, с особым рассмотрением давнего спорного вопроса о связи причин кризиса с установками христианства по отношению к природе и окружающей среде.

…..Наконец, еще один привлекаемый ареал – социальная реальность «онтического человека», антропоформации, в конституции которой отсутствует отношение к Богу и бытию (как отличному от сущего). Для современной западной мысли, это – единственная формация, исчерпывающая собой человека как такового; в рамках же нашего подхода сопоставление с другими формациями позволяет обнаружить важные особенности социальной сферы онтического человека, порождаемые элиминированием отношения к бытию. В целом, исследования по проекту составят единый цикл, связанный общим методом, понятийным аппаратом и подчиненный единой цели, антропологической диагностике социальных феноменов и процессов, которая последовательно вскрывает их антропологическую подоснову и позволяет соотносить их с определенными антропоформациями.

Участники проекта

С.С. Хоружий (руководитель), доктор физико-математических наук
О.Д. Агапов, доктор философских наук
П.С. Васильев, магистрант РГГУ
О.И. Генисаретский, доктор искусствоведения
В.С. Котельников, кандидат полтологии

Публикации

Агапов О.Д. Антроподиагностика социальной реальности: теоретико методологические аспекты, 2015

Агапов О.Д. Идея синергии в контексте современной социальной философии
(Фонарь Диогена. Человек в многообразии практик. Международный антропологический журнал.
Москва, Казань: Познание, 2015. № 1. С. 91-114.)

Агапов О.Д. Энергия сообщительности (социально-философские этюды). Казань:Познание, 2015. PDF

Васильев П.С. К новой трактовке феноменов религиозного опыта, 2015

Хоружий С.С. Концепция неопатристического синтеза на новом этапе (В.Ф., 2015, №7. С.122-135; pdf)

Семинар ИСА “Феномен Человека в его эволюции и динамике”

(рук. С.С. Хоружий, О.И. Генисаретский)

Антропологический семинар Института синергийной антропологии работает с июня 2005 г.

Цель семинара — обсуждение самых “горячих” тем, связанных с выяснением вопроса, кто такой человек вообще, и современный в частности. На семинаре выступают философы, богословы, ученые, работающие в разных областях науки, и люди из разных сфер практической деятельности (от театра и современного искусства до судопроизводства и “игры” на биржевых площадках).