28 мая в Доме Лосева состоялась презентация двухтомника С.С. Хоружего, посвященного исследованию исихастской традиции.

 

Двухтомник “Исследования по исихастской традиции” (информация о нем на сайте ИСА) опубликован издательством Русской христианской гуманитарной академии при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Цель издания — реконструкция исихастского органона. Опыт аскезы раскрывается здесь в двойной перспективе: с позиций исихастского сознания (реконструируемых по текстам традиции) и с позиций современного научного сознания (которое не противопоставляет себя традиции, но стремится ее понять, принимая установку участности).

Презентация организована Домом Лосева при непосредственном участии Виктора Петровича Троицкого, старшего научного сотрудника библиотеки Дома Лосева, ученого и исследователя философского наследия Алексея Федоровича Лосева.

На встрече выступили:
о. Андрей Лоргус (психолог, основатель и ректор  Института Христианской Психологии),
Валентина Ильинична Постовалова (доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН),
Розалия Моисеевна Рупова (кандидат философских наук, зав. кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии Российского государственного социально-гуманитарного университета),
Павел Борисович Сержантов (кандидат философских наук, диакон храма Троицы Живоначальной на Грязях у Покровских ворот).

Представляя свой труд, С.С. Хоружий подчеркнул, что исихастская традиция является “зерном” выработки нового взгляда на человека, который может послужить основанием современного гуманитарного познания. Изучение исихастской традиции возникает ”на стыке наук”, соприкасаясь со многими областями исследований (с византологией, православным богословием, психологией и др.), где предлагаемые разработки могут быть полезными. Например, Алексей Михайлович Лидов, развивая особое направление, названное им “иеротопией”, рассматривает проблему отношений аскетической и визуальной культуры в искусстве поздней Византии. Эта проблематика тесно соприкасается с исследованиями по исихастской традиции.

Или, например, в современном православном богословии, одна из наиболее активно развивающихся областей — богословие божественных энергий, которое и возникло в русле исихастской традиции. Концепция энергий сегодня получила и глубокое философское звучание. Владимир Вениаминович Бибихин, один из крупнейших философов второй половины ХХ века обосновывал в своих трудах, что тематика энергий, поднятая в том числе в писаниях святителя Григория Паламы, принадлежит к наиболее актуальным задачам, стоящим перед сегодняшней философией. Она становится ключевой темой современной философии. В обсуждении “энергийной проблематики” затраиваются не только философские, но и другие грани понимания энергии, в практическом плане. Это, действительно, тема времени, поскольку главной зависимостью современного мира является его зависимость именно от энергии. Но чтобы разобраться в этой практической проблеме, найти какие-то гармоничные решения, необходимо проработать и философский смысл понятия “энергия”, неотделимый в данном случае от ее богословского понимания. Но эти исследования находятся еще “в начале пути”.

О. Андрей Лоргус отметил, что исследования исихастской традиции относятся к руслу свободной мысли. А свободная мысль течет по своим законам и ее плоды непредсказуемы. Она может найти отклик сразу, а может принести свои плоды через какое-то время. Некоторые научные открытия были надолго забыты и нашли свое воплощение лишь спустя много лет. Синергийная антропология сегодня уже достаточно расширила  свое исследовательское поле, и мы видим, что в различных областях знания растет интерес к энергийным, синергийным концепциям так же, как растет интерес к исихастскому опыту и учениям исихастов.

Выступающий обратил внимание слушателей на одну из тем исихастской традиции — на тему “Слово”. Язык, речь изучается различными филологическими, лингвистическими дисциплинами, психологией, но особый интерес к Слову как таковому мы находим, например, в культуре Серебряного века. В современной науке и философии вновь растет интерес именно к Слову как особому феномену. В частности, разработкой этой темы занимался и В.В. Бибихин.

В первом томе “Исследований по исихастской традиции” есть несколько параграфов, посвященных молитве. Для психолога молитва — это прежде всего речь, но помимо этого она еще и Слово. Школа Л.С. Выготского пристально занималась темой слова, выработав очень продуктивный взгляд на эту психологическую проблематику. Для Выготского за словом всегда стоит действие, это слово-действие, или определенная энергоформа (в терминологии синергийной антропологии). И в этом смысле слово — это не просто речь, это деятельность ума, мышление. В молитве слово становится методом “умного делания”, методом внимания и трезевения, посредством которого ум научается самоорганизации. В исихазме сама исихия, молчание — не пустое состояние, оно основано, как это ни парадоксально, на слове. Ум, научившись мыследействию с опорой на слово, способен отказаться от него и действовать без этого костыля, а потом и вовсе достичь состояния “бездействия”. Слово в данном случае — это метод, а другого просто нет. Путь к исихии лежит через словесную молитву к внутреннему слову, а затем и к бессловесной деятельности ума. Слово научает ум действовать, оно гарантирует ему контроль и трезвение, идентификацию себя и своих состояний. Слово — это свет, способный осветить все “темные уголки” души, идентифицировать, уловить помыслы как мысленные, так и чувственные. И здесь синтез психологии и исихастской традиции весьма продуктивен. Исихастская практика подробно отрефлектирована, и этот опыт может многое дать для  постановки и решения целого ряда психологических проблем.

Валентина Ильинична Постовалова отметила, что изучение исихастской традиции далеко не закончено. Это — начало, открывающее новые горизонты как для науки, так и для мышления, и культуры в целом. И на этом пути нас ждут еще открытия. Но, чтобы понять традицию, ее нужно корректно и адекватно самой традиции перевести на современный язык. И, на взгляд Валентины Ильиничны, представляемая книга и есть такой “перевод”. В книге дается концептуальный и методологический аппарат, позволяющий реконструировать исихастскую традицию в современном научном языке, и тем самым открыть перспективу для новых ее исследований. Еще Алексей Федорович Лосев говорил, что, когда одно философское направление сможет “увидеть” себя в другом, тогда будет возможен диалог между ними, будет возможно сравнение и сопоставление.

Эта книга, по убеждению В.И. Постоваловой, будет полезна самому широкому спектру гуманитарных исследователей, в том числе и филологам. Сейчас на наших глазах формируется новое лингвистическое направление, связанное с изучением особенностей языка религии, — теолингвистика. Для тех, кто занимаетя теолингвистикой важно понимать язык мистического опыта, и представляемая книга дает такую возможность. Как понимать язык опыта вообще — это актуальная лингвистическая проблема.

Валентина Ильинична также отметила особый стиль авторского слова: мы соприкасаемся с живым мышлением, а не с законченными выводами, и это делает позицию автора открытой к дискуссии и творческому общению.

Павел Борисович Сержантов отметил, что два тома издания — это два больших блока проделанной работы. Первый том — это построение инструментария, а второй — то, что с его помощью удалось сделать.

Разработка инструментария — важнейшая часть исследования, поскольку новый инструмент позволяет увидеть то, что не видно “невооруженным глазом”, подобно тому, как человек открыл микромир, впервые посмотрев в микроскоп на каплю воды.

Павел Борисович рассказал о своем опыте использования этого инструментария в исследовании проблемы время-сознания в исихастской традиции. Оказалось, что этот теортический инструментарий работает и очень точно соответствует описаниям сознания времени в исихастском опыте. Также Павел Борисович рассказал и о другом своем исследовании с применением этого инструментария, а именно: об исследовании духовного опыта движения пятидесятников.

 

Розалия Моисеевна Рупова поделилась своим впечатлением от одной из работ Сергея Сергеевича Хоружего об истории Света, а именно: “Исихазм и история”. В резльтате родилось поэтическое произведение — венок сонетов — на тему истории Света, которое Розалия Моисеевна прочитала перед собравшимися на презентацию.

В заключение Сергей Сергеевич Хоружил выразил надежду, что изданные книги будут читаться и помогут продолжить начатые изыскания в области исихастской традиции.

С видеотрансляцией встречи можно ознакомиться на сайте Дома Лосева.

Фоторепортаж

Фотографии встречи любезно предоставлены
сотрудниками Библиотеки “Дом А.Ф. Лосева”

Р.М. Рупова готовится прочитать венок сонетов

На переднем плане П.Б. Сержантов, Р.М. Рупова, Е.А. Тахо-Годи

Выступает В.И. Постовалова