23-26 июня в Веймаре прошла Международная конференции “Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира”, в которой принял участие С.С. Хоружий и А.М. Лидов (Институт мировой культуры при Московском государственном университете им. М.Ломоносова).

 

Организаторы конференции: Мировой общественный Форум “Диалог цивилизаций”, Русский православный фонд в Германии при участии международных обществ “Друзья Афона”.

Гора Афон

Международная конференция, посвященная Афону как уникальному месту на планете, задумана его организаторами как постоянно действующий форум всех заинтересованных в будущей судьбе Святой Горы.  Веймаровская встреча  — вторая после конференции в Зальцбурге (см. информацию о конференции на нашем сайте), состоявшейся в июле 2011 г. на тему “Афонский исихазм в его значении для современного понимания человека”. Цель этих встреч — с одной стороны, раскрыть значение духовной работы и наследия Афона для мира и человечества, а с другой — поддержать Афон и помочь ему решить “мирские проблемы”. С этой целью также создан специалный портал конференции (www.holy-mount-athos.org), на котором будет сосредоточена информация, посвященная Афону.

 

Встреча в Веймаре собрала философов, искусствоведов и религиозных деятелей из России, Греции, Италии, Сербии, Германии и других европейских стран. В конференции также приняли участие монахи древних афонских обителей Симонопетра и Хиландар.

Секционное заседание

В рамках конференции состоялись секционные заседания по темам:
- Нравственный пример Афона и выбор в секулярном мире (модератор - проф. С.С. Хоружий, Россия);
- Афон сегодня и его специфика (модератор - проф. С. Базинас, представитель ООН, Австрия-Греция);
- Традиция Афона в христианской культуре (модератор - проф. К. Хрисохоидис, директор научно-исследовательского института истории, Греция);
- Роль Святой Горы в поддержании христианских ценностей в постсекулярном мире (модератор - О.Зеньковский, руководитель редакционного отдела русского радиовещания в Германии).

 

 

Сергей Сергеевич Хоружий прочитал доклад на тему “Афонская аскеза как школа личности и стратегия социализации” (pdf),
а Алексей Михайлович Лидов — на тему “Иеротопия Святой Горы и ее презентация в современном мире”. (читать статью, написанную по теме доклада).

Программа конференции (pdf). 
С некоторыми материалами конференции можно ознакомиться на портале www.holy-mount-athos.org.

(слева направо) проф. Г. Мандзаридис, С.С. Хоружий, иеромонах Иустин (Афон), А.М. Лидов

По итогам Конференции был принят проект резолюции, в которой отмечалось уникальность административного и общежительного устройства Афона, которое является живым образцом христианского мироустройства. В документе также подчеркивалась недопустимость попыток со стороны внешнего мира нарушить устоявшиеся способы организации жизни на Афоне и правила его посещения, попыток подчинить это коммерческим целям. “Мир нуждается в Афоне, — подчеркивается в резолюции, — как в уникальной духовной сокровищнице, источнике непрестанной молитвы о спасении рода человеческого, месте, где находят внутренний покой и ответ на тревожащие их вопросы тысячи паломников”. (Читать резолюцию)