14 марта состоялось очередное заседание семинара. С докладом “Ситуация “пост” и развитие этнокультурных и межконфессиональных отношений в современном российском обществе” выступил доктор философских наук О.Д. Агапов.

 

Предваряя выступление докладчика, С.С. Хоружий отметил, что сегодняшний доклад - это продолжение линии изучения особого “интерфейса” взаимодействия антропологической и социальной реальности и его описания с использованием концептуального аппарата синергийной антропологии.

 

 

Олег Дмитриевич Агапов охарактеризовал современную ситуацию как “пост”-ситуацию в глобальном масштабе. Эта особенность уже была отмечена постмодернистами, однако они описывали ее в основном в негативном ключе: как “смерть субъекта”, “смерть бога”, “конец истории”. Позитивная же черта нашей эпохи состоит в том, что мы находимся в ситуации освоения новых способов мышления. А вернее, в ситуации личностного переосвоения тех мыслительных образцов, которые мы находим в культурном наследии человечества. Эти образцы — по тем или иным причинам — оказались за пределами основного русла интеллектуальной истории, в котором происходило развитие западно-европейской цивилизации. Теперь же мы заново открываем для себя реальность Восточно-христианской традиции, или, например, Античности. Хорошим примером здесь является новая трактовка В.Бибихиным понятия “энергия” у Григория Паламы и у Аристотеля.

В результате этого переосвоения происходит оснащение социальной реальности новыми мыслительными нормами и образцами. Но не только. Особенностью этого переосвоения является личное отношение к этим образцам и нормам. Мы заново спрашиваем себя, что означает “быть христианином”, или “быть мусульманином”, “быть русским, чувашем или татарином”. То есть происходит это освоение на языке идентичности, но обязательно предполагает рефлексию духовной традиции, включение ее в новый творческий формат. Здесь возникает сложная проблематика отношения личного и политического аспекта развития духовной традиции. Где лежит эта граница и какие задачи невозможно решать политическими средствами? Этот вопрос требует дальнейших исследований и поисков.

Скачать для прослушивания аудиофайд с записью доклада можно здесь