9-11 февраля состоялся международный коллоквиум «Наследие о. Иоанна Мейендорфа, ученого и деятеля Церкви», посвященный памяти протоиерея Иоанна Мейендорфа. В коллоквиуме принял участие С.С.Хоружий.   

 

Коллоквиум организован Православным Свято-Сергиевским богословским институтом в Париже в связи с памятной датой — 20-й годовщиной со дня смерти о. Иоанна. Коллоквиум собрал известных богословов и ученых из разных стран, а также привлек внимание огромной аудитории, насчитывающей более сотни участников. На заседаниях коллоквиума в течение четырех дней было заслушано 24 доклада. Открыли коллоквиум ректор Свято-Сергиевского Института архиепископ Гавриил и декан Института протоиерей Николай Чернокрак.

Иоанн Мейендорф был известен прежде всего как исследователь богословия св. Григория Паламы. Поэтому значительная часть коллоквиума была посвящена развитию учения Паламы в работах о. Иоанна Мейендорфа и, в частности, понятию синтеза в нео-патристике. Это понятие впервые ввел в своих работах о. Георгий Флоровский, затем тема неопатристического синтеза была подхвачена и развита И. Мейендорфом. На эту тему с докладами выступили:

- митрополит Каллист (Уэр), проф. Оксфорда — «О. Иоанн Мейендорф и неопатристический синтез»;
- свящ. Николас Людовикос (Высшая церковная академия, Салоники, Греция) — «О. Иоанн Мейендорф и возможность современного патристического синтеза»;
- проф. Ивона Нобле (Карлов Университет, Прага) – «Патристический синтез или не-синтетическая диалектика?» и др.

С.С. Хоружий прочитал доклад на тему: «Личность и энергия в богословии о. Иоанна Мейендорфа и в современной философии».

Христология была вторым направлением богословского интереса о. Иоанна Мейендорфа. Этой теме, в частности, был посвящен доклад известного французского богослова, профессора Свято-Сергиевского Института в Париже Ж.-Ф. Колосимо «Пасхальная христология о. Иоанна Мейендорфа».
Также были затронуты темы богословия иконы, истории Церкви и межконфессиональных отношений. В частности, прозвучали доклады, освещающие роль И.Мейендорфа в экуменическом движении (Н. Лосский и М. Ставру, Свято-Сергиевский институт, Париж).

Программа коллоквиума (фр.яз.)

С более подробной информацией и фоторепортажем с коллоквиума можно ознакомиться на сайте Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже.