28-29 октября в Киеве состоялась Международная конференция “Феномен исихазма: богословский, философский и исторический аспекты”. На конференции с пленарным докладом выступил С.С. Хоружий.

Конференция организована Киевской духовной академией совместно с Институтом философского образования и науки Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова и Православным богословским факультетом Белградского университета. В конференции приняли участие известные специалисты в области богословия, философии, религиоведения, истории.

Конференция проходила в рамках IV Международного научного форума “Пространство гуманитарной коммуникации”, ежегодно проводимого в Киеве по инициативе Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

В программу форума 2011 года были включены три международные конференции, круглые столы по актуальной гуманитарной проблематики, практические семинары и семинары-дискуссии. Одной из важных задач Форума, по замыслу его организаторов, является артикуляция в гуманитарном дискурсе  проблематики духовности современного общества, налаживание диалога между религиозными институтами различных христианских конфессий и представителями ученого мира — религиоведами, историками и др. В состоявшейся встрече приняли активное участие представители католической Церкви Италии и Польши, иерархи Русской Православной Церкви, протестанских церквей. Также в работе Форума приняли участие ученые из Италии, Испании, США, Кореи, Финляндии, России, Сербии и других стран Европы.

Сергей Сергеевич Хоружий выступил с двумя пленарными докладами: “О ценности личного общения в сфере гуманитарных коммуникаций” — на открытии Форума; и “Актуальные проблемы изучения исихазма” — на Международной научной конференции “Феномен исихазма: богословский, философский и исторический аспекты”, проходившей в Киевской духовной академии.

Также Сергей Сергеевич руководил секцией  ”Богословские и философские основания исихастской традиции”, в работе которой приняли участие украинские и российские богословы и философы. В частности с докладом на секции выступил Владимир Владимирович Петрунин, кандидат философских наук, доцент Орловского государственного университета, автор книжки “Политический исихазм” (издательство “Алтейя”, 2009).

По окончании конференции С.С. Хоружий прочитал лекции в Киевской духовной академии и семинарии, а также в Музее театра, музыки и кинематографии Украины.

Материалы и фотоотчеты:

1) о Форуме и конференции на сайтах:
Национального педагогического университета имени М.Драгоманова
и Киевской духовной академии.

2) Программа Форума (на укр. яз.)

3) Фотоотчет о лекции в КДА