14 декабря состоялось очередное заседание семинара. С докладом “Философско-антропологические проблемы здоровья” выступил доктор философских наук В.М. Розин.

 

Предваряя доклад, ведущий семинар С.С. Хоружий отметил, что это первый доклад, открывающий важную антропологическую тематику, связанную с пониманием человека как биологического и физического существа. Подход докладчика близок идеям синергийной антропологии, поскольку Вадим Маркович Розин строит концепцию здоровья с позиции, которую можно охарактеризовать как “интегральная антропология”. Также в его концепции используются понятия “антрополгических практик” и “практик себя”.

Выступая Вадим Маркович Розин подчеркнул, что одной  задач философии является критика той реальности, которая “уходит”, но одновременно философия намечает новое понимание реальности, которое соответствует “вызовам времени”. Подобное “конституирование” реальности происходит как в философском, так и в иных дискурсах, за которыми “высвечиваются” определенные схемы сознания, с помощью которых эта реальность “ухватывается”. Мы отталкиваемся от “вызовов времени”, от проблем, но решение ищем и действуем в “объектной реальности”. Схемы и позволяют переходить от проблемной ситуации к видению объекта, а следовательно и к практическому действию по отношению к нему. Это одна из ключевых функций схемы в отличие от модели. Модель предполагает наличие объекта, схема же его задает и позволяет практически действовать.

В этом методологическом контексте и строит докладчик концепцию здоровья, анализируя дискурсы, которые используют понятие здоровья, и те схемы – те концептуализации “здоровья” и “человека”, которые эти дискурсы высвечивают. Прежде всего это дискурсы, относящиеся к современной научной медицине, гомеопатии и нетрадиционной медицине.  Все эти дискурсы анализировались с точки зрения их “устройства”, позитивных аспектов развития и негативных моментов, связанных с ограничением тех схематизмов в трактовке человека и его “здоровья”, которые лежат в их основании.

В частности, современная медицина строится на научном представлении об “устройстве” человека и меахнизмах функционирования его органов и функциональных систем. На этом представлении развертываются новые технологии терапии и фактически сегодня медицина трансформировалась в технологию. При этом человек “распадается на отдельные департаменты”. Хотя понятно, что когда речь идет о массовых медицинских услугах, иное практически невозможно, однакои негативными последствиями здесь являются так называемые “вторичные заболевания”, связанные с “неправильным лечением”.  Сегодня количество подобных “вторичных заболеваний” составляет 20-30%, и это уже серьезно. Другие медицинские дискурсы – как например, гомеопатический, рассматривают человека как целостное единичное существо, однако они обощают единичные случаи и формулируют “общие закономерности”, хотя такое возможно лишь в научном медицинском дискурсе.

Во второй части доклада Вадим Маркович рассмотрел характеристики нового понимания “здоровья”. Если раньше считалось, что “здоровье” – это отсутствие заболеваний или соответствие “нормам здоровья”, то сегодня – это возможность “жить полноценной жизнью”. Здоровье больше не рассматривается как самоценное “целое”, а является элементом “правильной жизни”. В этом смысле человек принимает активное участие в создании своего здоровья. Это такая деятельность, которую можно отнести к “практикам себя” в терминологии М. Фуко. Огромную роль в современности начинает играть личность. Согласно В.М. Розину, личность 0 это человек, который переходит к самостоятельному поведению, действует не так как другие и выстраивает свою жизнь самостоятельно. Но одновременно такому человеку приходится выстраивать и саму реальность, в которой он живет, а также строить себя как способного это осуществить.

Ключевым здесь является вопрос, как представить социальную реальность так, чтобы в это представление была включена деятельность самого человека по построению этой реальности. Важным моментом является согласованность социальных и личных схем здоровья. Сегодня они рассогласованы и это приводит к дестуктивным процессам.  

“Правильная жизнь” – это центральное понятие, но сама по себе “правильная жизнь” нам не известна. Чтобы выявить ее содержание необходимо пройти через ряд экзистенциально напряженных ситуаций. В этой деятельности всегда есть искусственная и естественная составляющие: одно – продумывается, а другое обнаруживается.

В заключении Вадим Маркович добавил, что часто спрашивают можно ли в этом смысле себя “проектировать”, замышлять? По мнению В.М. Розина, это сделать нельзя. Поскольку проект требует реализации, то нужно обладать определенными предпосылками, способностями  в “зоне ближайшего развития”. И если мы уже движемся в этом направлении, то проект может осуществиться, если же мы не обладаем такими предпосылками, то результат будет нулевой или отрицательный.

Материалы к семинару

1. Аннотация доклада 
2. В.М. Розин. Можем ли мы проектировать сами себя? 
3. В.М. Розин. Альтернативные пути развития гомеопатии или искушение психологией 
4. В.М. Розин. Как можно помыслить тело человека, или на пороге антропологической революции