29 ноября в Доме Лосева на Старом Арбате прошел творческий вечер С.С. Хоружего в связи с его 70-летием. 

 

 

Инициатором и организатором творческого вечера выступил “Дом А.Ф. Лосева”, который сегодня занимает заметное место в интеллектуальной жизни Москвы. В этом замечательном доме на Старом Арбате, где Алексей Федорович прожил 50 лет своей жизни, помимо работы мемориального музея и научной библиотеки, проводятся научные семинары и встречи, посвященные русской философии и культуре Серебряного Века.

Юбилейный вечер Сергея Сергеевича Хоружего открыл Виктор Петрович Троицкий, исследователь творчества А.Ф. Лосева и научный сотрудник библиотеки. Он рассказал о выставке, на которой представлены публикации работ Сергея Сергеевича по четырем основным направлениям: теоретическая физика, “джойсоведение”, русская философия и синергийная антропология.

В аудитории собрались личные друзья Сергея Сергеевича, его коллеги и те, кто знаком с ним по его книжкам и статьям. На встрече прозвучали как серьезные размышления о значении трудов и смысле “труженичества” юбиляра, так и шуточные замечания в его адрес, стихи и воспоминания о “перипетиях банной жизни русского философа”.

Все выступавшие, характеризуя самого юбиляра, единодушно сошлись на его квалификации как “труженника”, исключительно ответственно относящегося к проработке всех деталей и к точности слова. Виктор Петрович Троицкий заметил, что “мы читаем работы Срегея Сергеевича, спорим с ним и любим за умение найти точные слова и формулировки”. Многие формулировки прижились и стали использоваться, завоевали “интеллектуальную территорию”. Анатолий Валерьянович Ахутин, рассматривая “событие Хоружего”, сказал, что подобная точность проистекает из особой ответственности мысли. Ведь, если мыслить ответственно, то ничего нельзя пропустить, ничто не должно ускользнуть от внимания философско-аналитической мысли.

Вспоминая разные забавные случаи, друзья Сергея Сергеевича отметили также, что он умеет и похулиганить, но со вкусом и уместно. Олег Игоревич Генисаретский напомнил собравшимся, что есть “звериная серьезность”, а есть - легкая, ангельская, не навязывающая себя, и этим редким качеством Сергей Сргеевич обладает в полной мере.

В ответном слове юбиляр поблагодарил всех присутствующих за теплые слова, но сказал, что чувствует себя как один литературный персонаж - мелкий воришка, которого на суде его адвокат так расхвалил, что он, растроганный, со слезами на глазах воскликнул: “Ну, да украл! Да ведь какой человек-то хороший!” Сергей Сергеевич, выступая, сказал, что деятельность разворачивается по многим направлениям, но главное - среди людей. Он подчеркнул, что за всеми его делами стоит живой отклик на мысли и чувства, выраженные в его работах. Благодаря этим живым откликам, людям, с которыми складываются человеческие отношения, и возникают его “мероприятия” - поездки, лекции, издания книжек. Личные встречи и общение являются той тайной, тем даром, которым нас неожданно-негаданно наделяет судьба.

И здесь воистину справедлива формула Ф.И. Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.

В заключение все пожелали юбиляру дальнейших творческих свершений, к чему мы с удовольствием присоединяемся!

Фоторепортаж с вечера

Сергей Сергеевич принимает поздравления

 

С.С. Хоружий и Елена Аркадьевна Тахо-Годи

 

Выступает Сергей Михайлович Половинкин

 

Выставка работ С.С. Хоружего: от квантовой теории поля
до Джойса

 

Выставка работ С.С. Хоружего: пути русской философии

 

Выставка работ С.С. Хоружего: синергийная антропология