31.01.2008 С. Хоружий выступил с докладом «Религиозный опыт с позиции синергийной антропологии» на заседании секции «Христианская психология» в рамках XVI Рождественский Чтений (направление «Христианство и наука), проходивших в Москве 27 января - 2 февраля. Международные образовательные Рождественские Чтения начали проводиться в 1993 году по инициативе сообщества православных педагогов. Сегодня это масштабное мероприятие, проводимое под эгидой Московской Патриархии, в котором принимают участие религиозные и светские учреждения, в том числе Министерство образования и науки, Российская академия образования, российские высшие учебные заведения.Традиционно доминантой Чтений являются проблемы образования, духовного воспитания, обсуждаемые как с богословских, так и со светских позиций. Тема Чтений этого года — «Православные ценности и современное образование».

С каждым годом диапазон тем, обсуждаемых на Рождественских Чтениях, расширяется. Основные тематические направления этого года были представлены семью номинациями:

1. Православное воспитание и образование.
2. Школа в XXI веке.
3. Семья в век глобализации.
4. Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие.
5. Церковь и общество.
6. Церковь и культура.
7. Христианство и наука.

Тема отношения христианства и науки традиционно разыгрывается на поле естественных наук – физики, биологии. Конференция на эту тему проводится как правило на физическом факультете МГУ. В этом году впервые в Рождественских Чтениях принял участие факультет психологии Московского университета, организовав двухдневную работу секции «Христианская психология». На секции обсуждался вопрос о предмете психологии, о специфике психологического и богословского понимания личности, о связи психологического понятийного аппарата с православным богословским органоном. На заседании секции с докладом о парадигмах дискрипции и интерпретации религиозного опыта выступил С. Хоружий. В фундаментальном докладе С. Хоружий подчеркнул мысль о необходимости специальной проработки богословских категорий и их «перевод» в плоскость философских построений. Только таким путем могут быть выстроены контексты христианской психологии как науки.

В президиуме. Работа секции «Христианская психология» 31 января 2008 г.

Модераторами дискуссии выступали сопредседатели секции - Братусь Борис Сергеевич (доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой общей психологии ф-та психологии МГУ) и протоиерей Владимир Цветков (Нижегородская епархия).

В дискуссии приняли участие иерей Андрей Лоргус, декан факультета психологии РПИ св. ап. Иоанна Богослова, Виктор Иванович Слободчиков, доктор психологических наук, член-корр. РАО, Федор Ефимович Василюк, доктор психологических наук, декан ф-та психологического консультирования МГППУ, Николай Львович Мусхелишвили, доктор психологических наук, ректор Института философии, теологии и истории св. Фомы, гл. редактор ж. «Символ», и другие (см. программу работы секции).

Подробно с материалами (фотографиями, аудио- и видеофайлами выступлений) секции «Христианская психология» 31 января и 1 февраля можно познакомиться на сайте psychosoft.ru

Подробнее с программой и материалами XVI Международных Рождественский Чтений можно познакомиться на сайте Русской Православной Церкви

Аудиофайл с докладом С.Хоружего «Религиозный опыт с позиций синергийной антропологии».


ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ СЕКЦИИ «ХРИСТИАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»   

31 января 2008 г., ф-т психологии МГУ, ауд. 102

Б.С. Братусь. Вступительное слово
Л.Ф. Шеховцова. Проблемы души и духа в богословии и психологии
А.В. Шувалов. Психологическое здоровье в свете христианства
С.А. Герасимов. Совесть как феномен духа
прот. Евгений Левченко. Методологические основы построения православной психологии как науки

Дискуссия по докладам:
В.И. Слободчиков
о. Андрей Лоргус
о. Владимир Цветков

Перерыв

Ф.Е. Василюк. Вводное слово к докладу С.С.Хоружего
С.С. Хоружий. Религиозный опыт с позиций синергийной антропологии

Ответы на вопросы

Дискуссия по докладу:
о. Владимир Цветков
Б.С.Братусь. Заключительное слово