9-10 декабря в Новосибирске состоялся Четвертый антропологический семинар, посвященный теме “Антропологические тренды: от понимания к управлению”.

 

Семинар организован Новосибирским государственным университетом экономики и управления соврместно с Институтом синергийной антропологии.
Ежегодные антропологические семинары-практикумы проводятся с общей целью рабочего обсуждения современных антропологических практик в прямом контакте их носителей и их исследователей. Научной задачей обсуждений является рефлексивная проработка новых актуальных идей, подходов, проектов, содержащих в себе семена новой антропологии и приближающих к пониманию структур и трендов современной антропологической ситуации.

С информацией о прошедших семинарах можно ознакомиться на нашем сайте здесь

 Концепция Четвертого семинара

Способен ли Человек как сущее в обществе и культуре, как вид, а не индивид, управлять изменениями, которые происходят с ним? Вопрос звучит просто, но лишь в наше время он мог возникнуть. Как полагали прежде, человек наделен неизменной природой, и в ее рамках лишь совершенствует себя, согласно модели бесконечного прогресса. В новейшую эпоху, однако, пришлось убедиться, что человек меняется, даже очень, причем его изменения идут вразрез со всеми устоями и представлениями классической европейской антропологии. Этим изменениям не было объяснений, и тем более не могло идти речи о воздействиях на них, об управлении ими.

Тем не менее, мысль о человеке сегодня уже начинает подходить к этому рубежу. В непростой, подвижной, тревожной реальности современного человека, рождающаяся неклассическая антропология учится различать определенные сценарии и тренды; и ясно уже, что именно управление антропологическими трендами станет в перспективе главной проблемой человека. Один из подходов к этой проблеме будущего предлагает синергийная антропология. Мы замечаем, что в своей идейной логике, стратегия управления антропологическими трендами – не что иное как «сообщественное» или соборное обобщение практики себя: ибо практика себя вполне может пониматься как стратегия управления «антропологическими трендами» на индивидуальном уровне, трендами собственной антропологической ситуации индивида; равно как и обратно, о сообществе, которое ставит и решает проблему управления своими антропологическими трендами, по праву можно сказать, что оно «осуществляет практику себя» (разумеется, с обобщением и переосмыслением концепта «себя»).

Задача Четвертого семинара проанализировать подступы к проблематике управления антропологическими трендами. Подобная задача – прямое продолжение и развитие всего цикла рабочих семинаров. Темой Второго семинара (декабрь 2008 г.) служила концепция практик себя, темой Третьего семинара (декабрь 2009 г.) – антропологическая диагностика: мы выделили ведущие антропологические тренды современности и описали отвечающие им типы конституции человека на базе топических структур синергийной антропологии. Четвертый семинар главное внимание уделил  путям и средствам воздействия на антропологические тренды.

Участники обсудили вопросы:
- отчего и зачем, на базе каких ценностных и целевых установок, ориентиров, современный человек желает воздействовать на происходящее с ним, на тренды антропологической ситуации?  
- какие виды воздействий возможны по отношению к тренду: стимулирование и усиление тренда, блокирование или ослабление его, коррекция, модификация?
- какие есть средства и способы, методы и приемы воздействия на тренды, включая современный и исторический опыт.

Н семинаре с докладом выступил С.С. Хоружий.