06.08.08 АНОНС. 5-6 декабря этого года в Новосибирске состоится Второй антропологический семинар-практикум по теме «Синергийная антрпология и программа практик себя» 

Антропологический семинар-практикум проводится второй раз. Первый семинар на тему «Антропология сегодня: духовные практики и стратегии» состоялся в Новосибирске в декабре прошлого года. На первой встрече был обозначен формат семинара, его цели и задачи. Принципиальной характеристикой семинара является совместность работы «практиков» — профессионалов в области современного искусства, дизайна, театра, политических технологий, консалтинга — и «теоретиков-исследователей», развивающих новые подходы к изучению феномена Человека. Главная цель этой совместной встречи — осмысление современной практики работы с человеком (и человека с самим собой), анализ антропологической ситуации и ее основных трендов.

Состоявшаяся дискуссия показала актуальность и практическую востребованность такого осмысления, независимо от сферы и профиля гуманитарной практики. Новое отношение к человеку и методы работы с ним становятся все более массовыми, всевозможные тренинги и прочие «антропотехники» проникают во все сферы общественной жизни и деятельности – в школы и вузы, в больницы и поликлиники, в театры и музеи. Наряду с этим бурно развивается рынок «антропотехнических услуг» в виде консалтинга личностного роста, различных форм коучинга, в виде корпоративных тренингов всевозможного толка и прочих мероприятий. Дополняет картину бурное развитие политтехнологий, пиара и сферы медиа. В этой ситуации самоопределение человека — ключевой фактор, отнюдь не частного свойства. Это уже не только факт личной биографии, но стратегически значимое действие, влияющее на «судьбы мира». Недаром в последнее время и говорят, и пишут о все возрастающей роли личного фактора в принятии стратегически важных решений.

Второй семинар-практикум на тему «СИНЕРГИЙНАЯ АНТРПОЛОГИЯ И ПРОГРАММА ПРАКТИК СЕБЯ» направлен на рефлексивную проработку актуальных идей, подходов, проектов, содержащих в себе семена новой антропологии и ведущих к пониманию структур и трендов современной антропологической ситуации.

Один из фундаментальных подходов, прорабатывающий антропологическую проблематику, представлен в работах Мишеля Фуко

В январе-феврале 1982 г. Фуко прочитал в Коллеж де Франс специальный курс лекций, посвященный вопросам «герменевтики субъекта». На семинаре предполагается рассмотреть трактовки антропологических практик в работах Фуко по герменевтике субъекта и в синергийной антропологии.



ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Тема семинара:
СИНЕРГИЙНАЯ АНТРПОЛОГИЯ И ПРОГРАММА ПРАКТИК СЕБЯ
Семинар проводится 5-6 декабря 2008 г. в Новосибирске
Руководители семинара: 
С.А.Смирнов (Новосибирск), С.С.Хоружий (Москва)
 

Основные цели Второго семинара:
• провести всестороннее аналитическое сопоставление концепции практик себя («герменевтики субъекта»), развитой М.Фуко в позднем периоде его творчества, с трактовкой антропологических практик в синергийной антропологии. 

• продолжить начатое на семинаре 2007 г. рассмотрение разнообразных культурных практик, выстраивая их понимание в призме практик себя и синергийной антропологии.

День первый, философско-аналитический: 05.12.08. 

1. Теория практик себя – «концептуальная революция» в творчестве Фуко.
2. Практики себя и духовные практики: различия и сходства антропологических парадигм.
3. Христианская аскеза в зеркале «герменевтики субъекта»: прямое или кривое зеркало?
4. Конституция субъекта в теории практик себя и в синергийной антропологии.
5. Иные альтернативы классической субъектности.

День второй, аналитика культурных практик: 06.12.08
1. Культурные, художественно-творческие, психотерапевтические, педагогические и управленческие практики в освещении «герменевтики субъекта» и синергийной антропологии.
2. Заключительное обсуждение итогов Семинара и планов на ближайшее будущее.

Ведущие доклады на семинаре представят:
А.В.Ахутин, О.И.Генисаретский, С.А.Смирнов, С.С.Хоружий

К УЧАСТИЮ В СЕМИНАРЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ:
- философы и методологи, ищущие новые подходы к антропологической проблематике; 
- служители религии, уделяющие внимание антропологическим проблемам пастырства и аскезы;
- рефлексивно мыслящие педагоги и психологи,
- актеры и режиссеры, люди искусства, строящие его новые языки и открывающие связанные с ними пределы и риски человека;
- управленцы, видящие свою профессию в антропологической перспективе, как искусство управления собой и Другим;
- молодые, дерзающие студенты, аспиранты, преподаватели, исследователи-разработчики, интересующиеся антропологическими практиками и стремящиеся осмыслить идущие трансформации человека.

Все вопросы, связанные с участием в Семинаре, с его тематикой и проведением,
Просим Вас посылать Сергею Алевтиновичу Смирнову по электронному адресу: smirnov@nsaem.ru

Всех желающих выступить на семинаре просим присылать тезисы выступлений (объем — не более 2-х страниц в формате Word, кегль 12) по адресу smirnov@nsaem.ru С.А.Смирнову.