2 июня в Русской христианской гуманитарной академии Санкт-Петербурга состоялось заседание регулярного методологического семинара “Русская мысль”, на котором выступил С.Хоружий с докладом “Философия Кьеркегора как антропология размыкания”.

 

Семинар РХГА “Русская мысль” под руководством проф. А.А. Ермичева существует с апреля 2005г. и последовательно рассматривает и развивает идеи русской религиозно- философской традиции. В рамках семинара обсуждались как исторические темы, посвященные религиозно-философским исканиям в истории России, отдельным русским философам - Л.М.Лопатину, В.В.Розанову, о.Павлу Флоренскому, так и современным философским, богословским проблемам и направлениям русской мысли.  С.С. Хоружий уже обсуждал с участниками семинара идеи и концепции синергийной антропологии в контексте русской религиозной философии. На послелнем заседании семинара наметилась новая тема, связанная с использованием концептуального аппарата синергийной антропологии в анализе западной философской традиции. В докладе, посвященном философии Кьеркегора, С.Хоружий рассматривает концепцию этого философа с антропологической зрения как звено западной мысли, с которого начало осуществляться возвращение человека в философию. 

Смотреть: Текст доклада С.С. Хоружего “Философия Кьеркегора как антропология размыкания” и стенограмма обсуждения. (скачать в формате .doc)

Более подробно с докладами семинара “Русская мысль” можно ознакомиться на сайте РХГА.