В пятницу 6 марта в 18.00 состоялось совместное заседание семинара ИСА и Общепсихологического семинара факультета психологии МГУ. С докладом “Биология Бытия. Биологические основы глобального кризиса” выступил доктор биологических наук В.Л. Воейков.

Это первая встреча по обсуждению междисциплинарных проблем, лежащих на стыке теоретической биологии, психологии и синергийной антропологии.

Руководители семинаров:
О.И.Генисаретский, С.С. Хоружий (”Феномен человека в его эволюции и динамике”),
Б.С. Братусь (”Московский общепсихологический семинар”)

 

 Предваряя свое выступление, профессор В.Л. Воейков подчеркнул, что, хотя он в своем докладе и затрагивает вопросы общефилософского характера, тем не менее на этой первой междисциплинарной встрече, он выступает как биолог и видит свою задачу в том, чтобы дать развернутую картину теоретических представлений, бытующих в этой дисциплине.
Докладчик выдвинул тезис о том, что нынешний глобальный кризис является отражением общих закономерностей развития общественного бытия. Этот кризис был предсказан еще в 1960 г. Хайнцем фон Форстером, открывшим закон гиперболического роста населения Земли. Согласно этому закону к 2026 г. численность людей на Земле устремляется в бесконечность, что абсурдно. Следовательно, гиперболический закон роста и развития человечества должен неизбежно прекратить свое действие и смениться на другой за время жизни нашего поколения. Сергей Петрович Капица выдвинул оригинальную демографическую теорию. Согласно этой теории рост и развитие человечества следует рассматривать как эволюцию самоорганизующейся системы,  части которой обладают информацией о свойствах целого. С.П. Капица ввел понятие «демографического императива». Суть его в том, что ведущей переменной демографического закона является численность людей, а основной пружиной, обеспечивающей нелинейную динамику роста и его стабилизации, служат информационные процессы. 

Физики, совершившие революционные открытия в демографии, считают, что рост и развитие человечества «…подчинено совершенно другим физическим, биологическим и социальным закономерностям» нежели остального животного мира. Однако известно, что рост и развитие живых систем подчиняется и гиперболическому, и другим нелинейным законам с переходом в стадию стабилизации.
Важным следствием нелинейных законов роста и развития живых систем является отказ от мальтузианской модели, на которой основана теория эволюции Дарвина. Из того факта, что в реальности рост и развитие живых систем подчиняется объективным нелинейным законам, следует, что развитие жизни лимитируется не внешними ресурсами, а способностью самих живых систем извлекать ресурсы из окружающей среды и использовать их для дальнейшего роста и развития.
Это свойство живой материи вытекает из принципов, на которых основана общая теория живой материи Э.С. Бауэра. Живая материя в отличие от косной обладает собственной активностью и только за счет собственной работы обеспечивает как самосохранение, так и увеличение способности выполнять подобную работу на всех уровнях организации живых систем.

Принципиальным отличием человека от всех остальных высших позвоночных является то, что уже на физиологическом уровне он обладает потенциалом развития, превышающим уровень, необходимый для его самосохранения как биологического вида. Благодаря этому человечество, как живая система, в ходе роста и развития овладевает природными ресурсами во все возрастающих объемах и использует их на цели, связанные не только с самосохранением как вида. В ходе эволюции потенциал растущего человечества не снижался, как у всех других видов, а возрастал. В настоящее время этот потенциал, по-видимому, достиг максимума. От интеллектуальных и духовных усилий людей зависит, будет ли потенциал человечества использован для саморазрушения или реализован на новой стадии развития, которую предваряет настоящий глобальный кризис.

В состоявшейся дискуссии по докладу выступающие единодушно согалсились с тем, что то предметное представление о человечестве и характере его развития, которое дает теоретическая биология, недостаточно для описания собственно “человеческой реальности”. Биологическая редукция не дает возможности охарактеризовать процессы, происходящие собственно на антропологическом уровне. 

 В частности, о. Андрей Лоргус отметил, что теоретические представления биологии не объясняют такой феномен в человеческой жизни, как  забота, взаимопомощь, любовь. Все выступающие также согласились с тем, что подобные междисциплинарные обсуждения чрезвычайно полезны для того, чтобы выработать стереографический подход к обсуждаемым проблемам.

 

 

Подводя итоги, профессор В.Л. Воейков заметил, что сегодня в университетской науке сложилась ситуация предметной разобщенности, что различные факультеты проводят исследования, не обращая внимания на то, что делается у соседей. Подобная практика, безусловно, снижает потенциал научного развития. Докладчик также выразил надежду, что состоявшийся на встрече разговор будет прожолжен. 

 

 

Фоторепортаж заседания семинара - на сайте психфака МГУ