16 января состоялась очередная радиопередача программы “Будущее где-то рядом”, ведущий Александр Неклесса. Сергей Хоружий — гость программы, рассказал ее слушателям о том, каковы перспективы Человека с точки зрения синергийной антропологии.

Программа “Будущее где-то рядом” на радиостанции “Финам FM” (99,6) выходит в эфир каждую пятницу в 20.05.   По словам автора программы - философа и общественного деятеля Александра Неклессы,  это беседы ведущего, гостей и слушателей о том, что происходит сегодня на планете, о тех горизонтах, которые открываются перед современной цивилизацией и Человеком.  Цель этих бесед - разобраться в том, что такое глобальная революция, так стремительно вторгающаяся в нашу жизнь, какие риски и надежды с ней связаны, какие стратегии поведения человека окажутся наиболее востребованными в ближайшем и более удаленном от нас будущем. Будущее, как считает А.Неклесса, уже здесь, только оно еще не опознано, но оно где-то рядом…

Встреча с Сергеем Сергеевичем Хоружим на радиостанции “Финам FM” называлась “Антропологические измерения Будущего” и была посвящена нескольким ключевым вопросам.
Во-первых, как можно адекватно обсуждать антропо-будущее, чтобы этот дискурс не превратился в спекуляцию или простую фантазию?
Во-вторых, каковы сегодня ведущие антропо-стратегии и какие образы Постчеловека вырисовываются на рубеже III тысячелетия?
В-третьих, как в синергийной антропологии диагносцируется современная ситуация?
И наконец, возможно ли переломить негативные тренды и каковы могут быть “выходы из тупика”?

Мы публикуем:

Краткие тезисы С.С. Хоружего к встрече

Стенограмма беседы “Антропологические измерения Будущего”

Аудиофайл с записью передачи (mp3) можно прослушать и скачать на сайте радиостанции