В Институте философии РАН состоялось очередное заседание семинара «Феномен человека в его эволюции и динамике». С докладом на тему “Возвышенное, сублимация, транс” выступил кандидат психологических наук, член Европейской Ассоциации Психотерапии, доцент кафедры факультета психологического консультирования МГППУ Александр Иосифович Сосланд.

Докладчик представил собственную интерпретацию понятия  сублимации и оппозиции “низменное – возвышенное”в контексте исследования психологии состояний.  Под сублимацией, по мнению А.И.Сосланда,  следует понимать не традиционное восхождение от низменного состояния к возвышенному или от страстного к трансцендентному, но достижение возвышенного состояния с помощью цис-транса. В цис-трансе в отличие от обычного транса, достигаемого, скажем, под воздействием наркотика, не происходит полного отключения сознания, сохраняется восприятие «здесь и сейчас», — и это отличие цис-транса позволяет говорить о нем как о пограничном, а не измененном состоянии сознания. В цис-трансе аффектам придается  гедонистический статус, который и делает их возвышенными. При этом докладчик отличает наслаждение материально-телесными проявлениями от чувства наслаждения в состоянии транса. Первый вид наслаждения докладчик характеризует как “низменные” в отличие от чувств “возвышенных”, переживаемых в цис-трансе. Сублимацией, таким образом, становится целенаправленная деятельность по наделению различных сингулярностей статусом возвышенного. По-настоящему возвышенное состояние, освобожденное от суеты (чувство, переживание), может иметь, по мнению докладчика, как эстетическое, так и религиозное происхождение. При этом оно может быть искусственно “сфабриковано” из чего угодно. Этот тезис автор проиллюстрировал на ряде примеров.

В состоявшейся по окончанию доклада дискуссии, участники семинара отметили, что несмотря на явную продуктивность подобной интерпретации феномена сублимации, представленная концепция не дает ясных критериев, позволяющих различить возвышенное и низменное. В результате создается впечатление , что собственно “низменное” и “возвышенное” - это некие условности, которые легко могут быть “сфабрикованы”, и никакого собственного содержания за этим различением не стоит.  Разрешение этого вопроса, безусловно, требует дальнейшего развития концепции.

С материалами семинара и стенограммой доклада можно ознакомиться  на нашем сайте в разделе Научный семинар