12 декабря — день памяти Владимира Вениаминовича Бибихина. Прошло десять лет со дня его ухода, а мир продолжает  читать его книги, осмыслять его творческое наследие…

К ДЕСЯТИЛЕТИЮ КОНЧИНЫ ВЛАДИМИРА ВЕНИАМИНОВИЧА БИБИХИНА

/////. Да, десять лет. Для русской философии, русского философского сознания это были – десять ЕГО лет, десять лет, прошедших под знаком Бибихина. Неустанными усилиями О.Е.Лебедевой, жены философа, все эти годы в России выходили и продолжают выходить в свет его новые и новые труды – прочитанные им оригинальные авторские курсы лекций, сохраненные в его архиве. Они читались 15, 20 и более лет назад – и однако они воспринимаются сегодня как совершенно актуальные, говорящие на самые нужные и важные темы дня: «Собственность», «Правда», «Энергия», «Введение в философию права»… Книги встречают живой интерес, читаются и обсуждаются, и некоторые из них становятся подлинными философскими событиями. Две книги Бибихина стали первыми лауреатами новоучреждаемых книжных премий: «Витгенштейн: смена аспекта» (2008 г., Премия за лучшую философскую книгу года) и «Дневники Льва Толстого» (2014 г., Премия Фонда А.М.Пятигорского). Наконец начинает происходить то, что, увы, так и не началось при жизни мыслителя: продумывание его мысли, осмысление его идей, вбирание его творчества в активный рабочий фонд идущего философского развития. Вехой на этом пути стала первая Международная конференция, посвященная этому творчеству: она прошла в Петербурге в мае 2013 г. Наметились и перспективы выхода творческого наследия Бибихина за пределы российской культуры, в горизонт европейской мысли: известный Институт Наук о Человеке Венского университета (Австрия) выделил грант, в рамках которого уже начата работа по переводу трудов философа на западные языки.

.///// Итак, рецепция творчества В.В.Бибихина, рецепция самого феномена Бибихина как особого мира, как большого явления русской мысли, несомненно, продвигается. Но это – едва ли не единственный отрадный факт в сегодняшней жизни философской и гуманитарной культуры в нашем отечестве. Встреча с мыслью Бибихина, ее прочтение, пусть худо-бедно, но состоявшееся, – это почти и все дельное, ценное, что сумело произойти в этой жизни за все десятилетие после его ухода. Что, собственно, еще было за это время, кроме убогого мельтешенья сонмищ так называемых «философов», лихорадочно занятых имитацией философствования, рьяным сооружением всех конструкций, что создают внешнюю видимость его? Ни новых имен, ни ярких произведений. Куда-то делась русская мысль – отгул взяла? Или как в ранней юмореске Антоши Чехонте, «Русская мысль у квартального»? Без малого век назад в Пушкинском Доме Блок незадолго до своего ухода возвещал об опускающемся мраке и завещал в нем аукаться именем Пушкина. Сегодня имя Владимира Вениаминовича Бибихина – в числе тех, которыми мы можем аукаться в новой мгле. Только вот те, кто оставались тогда, чтобы аукаться в опускавшемся советском мраке – Павел Флоренский, Алексей Лосев, Густав Шпет… – не нам, нынешним, чета…

С.С. Хоружий