26 ноября в Доме Лосева прошла презентация книги “От имяславия к эстетике. Концепция символа Алексея Лосева”. Автор книги — с. Тереза Оболевич, доктор философии, профессор Папского университета им. Иоанна Павла II в Кракове . 

 

 

Доктор философии и католическая монахиня, с. Тереза Оболевич является одним из самых авторитетных специалстов по русской философии в Польше. Родилась в Видзах в 1974 г., окончила Медицинское училище в Минске.

После училища уехала в Польшу и вступила в конгрегацию Сестер служительниц Богородицы Девы Непорочно Зачатой. В 2002 г. закончила Богословский институт в Тарнове. В 2003 г. приняла постриг. Докторскую степень получила в Папской богословской академии.

Представляя свою книгу, с. Тереза рассказала, что взяться за такой фундаментальный труд ее побудило желание понять тексты Алексея Федоровича Лосева, посвященные различным и зачастую далеким друг от друга предметам, как некое единство. По мысли с. Терезы, таким стержнем. вокруг которого строились размышления А.Ф. Лосева, является концепция Символа. Лосев трактует символ из перспективы самых разнообразных сфер человеческой деятельности: религиозной, художественной, историко-философской, языковой.

В презентации приняли участие:
- д.ф.н. Валентина Ильинична Постовалова,
- к.ф.н. Алексей Павлович Козырев,
- ведущий научный сотрудник “Дома Лосева” Виктор Петрович Троицкий,
- д.ф.н., профессор Владимир Натанович Порус,
и др.

Сергей Сергеевич Хоружий в своем выступлении отметил, что наследие Серебряного века — тема очень деликатная. Серебряный Век — последняя в России эпоха  “блестящих взлетов”, мощных творческих открытий, но также и эпоха разрушительных ошибок. Реконструкция наследия Серебряного  Века требует тщательного и углубленного философского анализа, и в частности, анализа полемики об имяславии — одного из наиболее значительных эпизодов Русского религиозного возрождения. Тема эта и сегодня остается актуальной.  Причем реконструкция этого наследия не должна быть простым его воспроизведением, но современной интерпретацией. Поэтому, подчеркнул С.С. Хоружий, он с радостью приветствует фундаментальный труд с. Терезы, которая нашла ключ к современному прочтению работ Алексея Федоровича Лосева.

 

Книга выпущена издательством “ББИ” (Библейско-богословского института св. апостола Андрея). Она открывает новую серию издательства “Философия и богословие”.

Перевод осуществлен при поддержке института книги в Кракове. Издание осуществлено при поддержке Папского университета им. Иоанна Павла II в Кракове в рамках программы развития исследовательского потенциала, утвержденной министром науки и высшего образования Польши в 2012 г.

Оболевич Тереза. От имяславия к эстетике. Концепция символа Алексея Лосева. Историко-философское исследование. / Пер. с польского Е. Твердисловой. М.: Изд-во ББИ, 2014. 443 с.

ISBN 978-5-89647-320-6

Книга посвящена творчеству выдающегося представителя русского религиозно-философского ренессанса Алексея Лосева. Автор находит сквозную тему, которая сплачивает всё созданное философм в единое целое, начиная с юношеских эссе и кончая монументальными, зрелыми сочинениями.

 

Содержание книги (pdf)  obolevich_content